Чем занять ребенка в дороге
Мы изучили опыт продвинутых мам и подготовили свою версию детского travel-листа, который, надеемся, позволит вам сэкономить место в багаже и не даст юному путешественнику заскучать в дороге.
Вот оно и наступило - самое счастливое для многих время года! И наконец-то, можно беззаботно отправиться покорять новые страны и континенты всей семьей! Когда сделано самое главное – выбрана точка на карте и куплены билеты, каждый родитель сталкивается с задачей вместить "невместимое" в чемодан, чтобы интересы всех членов семьи были учтены. Мы изучили опыт продвинутых мам и подготовили свою версию детского travel-листа, который, надеемся, позволит вам сэкономить место в багаже и не даст юному путешественнику заскучать в дороге. Данный список не претендует на абсолютную универсальность, так как дети-подростки уже сами выбирают, как и чем им заняться в путешествии. Итак, самый простой и очевидный вариант – взять любимые книжки, купить дорожные игры и набор для рисования. А можно переделать любимые игры в походные варианты.
1. Коробочка с мелками. Дети очень любят меловые доски – на них можно рисовать и стирать бесконечно. Именно поэтому небольшая коробочка, внутри которой есть и доска, и немного мелков, и упаковка влажных салфеток, очень пригодится в пути. Такую коробку можно изготовить самостоятельно. Просто наклейте кусок грифельной пленки на крышку небольшой картонной коробки и положите внутрь мелки и салфетки.
2. Магнитный театр или дорожный конструктор. Маленький дорожный театр – это всего лишь металлическая коробка из-под конфет, магнитная лента и забавные наклейки или готовые магниты из детских наборов. С таким набором интересно будет придумывать сказки и ставит мини-спектакли. Дорожный конструктор собирается также в жестяной коробки, но вместо магнитов берем с собой пластилин, нарезанный небольшими кубиками или маршмеллоу и зубочистки. Суть игры проста: нужно лепить небольшие шарики из пластилина и скреплять зубочистками друг с другом. Втыкая их в шарики, можно создавать разные фигуры и конструкции.
3. Дорожная коробка для лего. Небольшой походный вариант в маленькой коробке с платами и детальками сложенными внутрь коробки. Основная задача – внимательно подобрать детали в соответствии с задумкой, чтобы уместить все необходимое, но при этом не брать ничего лишнего.
4. Секретная коробочка. Когда все занятия перепробованы и книжки просмотрены, а лететь еще долго на помощь придет коробочка полная сладких секретов. Ее можно наполнить любимыми лакомствами малыша, которые можно позволить в редких случаях, или наоборот полезными сухофруктами.
5. Набор открыток, связанных с тем местом, где вы будете отдыхать (это могут быть репродукции местных художников или фотографии основных достопримечательнойстей). С ними можно придумать много разных игр от «угадайки» до «мемори».
6. Многоразовые наклейки, которые можно клеить на стекло или впереди стоящее кресло. Это проверенный вариант для маленьких путешественников – не занимает места и с ними всегда можно играть по своему сценарию. Отличные варианты есть у Melissa&Dоg.
7. Книги с разными развивающими заданиями, которые можно брать в дорогу. У нас любимая серия Находилки и Нескучалки от издательства МИФ.
8. Не забываем также про настольные игры в дорогу, которые актуальны уже для детей более старшего дошкольного возраста. Отличные варианты в дорожной упаковке есть у Djeco, The Purpure Cow, Шуша, Банды Умников.
В статье использованы материалы из книги Лизы Арье "Игры с детьми" http://www.lizon.org/2016/08/10.html.