Яна Коморовская - основатель бренда полезных перекусов Detox Kitchen.

Шпинат, брокколи, свекла, морковка, перец, сельдерей и проростки зеленой гречки. Дети редко готовы есть полезные овощи и зелень по собственному желанию. Но все меняется, когда те же продукты предстают в виде свежевыжатого сока или смузи. Всего несколько правил и дети будут покорены.

 

1. Не бойтесь соков! Да, они могут быть концентрированными, сладкими и кислотными. Но при этом они содержат большое количество витаминов и минералов в легко усваиваемой форме. Просто отдавайте предпочтение овощным миксам и технологии холодного отжима, которая сохраняет больше клетчкатки и микронутриентов.

2. Вводите фреши и смузи в меню потихоньку. Приготовьте несложный сок из 1-2 фруктов и овощей,  разбавьте его водой в пропорции 1 к 1  и предложите малышу полчашки. Посмотрите на реакцию: понравилось ли, как отреагировал желудок, не появилось ли аллергии. Теперь можно переходить к более сложным и концентрированным миксам.

3. Предлагайте сок в качестве самостоятельного перекуса.  Насыщенной овощной сок или смузи с бананом лучше не совмещать с обедом или ужином, а взять с собой на прогулку и подкрепить им силы между основными приемами пищи.

4. После бутылочки сока или смузи предложите малышу сделать глоток воды, чтобы сахар не повлиял на зубную эмаль.  

5. Делайте полезный выбор легким.  Соку непривычного цвета можно дать забавное имя: "зеленый монстр" или "космическое топливо". А сложные ингредиенты вроде шпината и свеклы замаскировать яблоком, грушей или ягодами.  

6. Экспериментируйте с составом и готовьте вместе. За базу лучше взять сочные овощи и фрукты - яблоко, сельдерей, огурец. Потом добавить к ним любые другие овощи, которые вы положили бы вместе в салат или овощное рагу - зелень, брокколи, морковку, тыкву, свеклу. И в финале сбалансировать вкус: добавить сладости с помощью фруктов - например, ананаса, груши или банана, или наоборот - оттенить сладость кислинкой лимона. Рейтинг детских предпочтений в меню Detox Kitchen возглавляет сок #3, составленный как раз по такой схеме: яблоко+шпинат+мята+петрушка+ромейн +груша+лимон.